人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海鳥日記

エコライフ・クッキング教室

ジュニアレンジャー8回目のミッションは、町の栄養士さんを講師に、エコライフ・クッキング教室を行いました。
エコライフ・クッキング教室_f0159390_15133822.jpg

メニューはタコキムチチャーハン、白菜と春雨のスープ、ヨーグルトゼリー・ブルーベリーソースの3品です。
エコライフ・クッキング教室_f0159390_15141882.jpg

タコキムチチャーハンのタコと米は羽幌産のものを使い「地産地消」で、白菜と春雨のスープは旬の野菜を使い、鍋は沸騰した後火を止め余熱で野菜に火を通し、ヨーグルトゼリーは吹雪の屋外で冷やして固めて作りました。環境にやさしい調理法が満載の料理教室でした。
エコライフ・クッキング教室_f0159390_1515853.jpg

完成した料理はみんなでおいしく、残さずにいただきました!
エコライフ・クッキング教室_f0159390_15153812.jpg

後片付けの後、みんなで環境に優しいポイントを、食材を買うときと、料理を作るとき、後片付けに分けて、それぞれいつもとどこが違うのか考えました。

また、今回は食事の時に「マイ箸」ではなくて「割り箸」を使いました。割り箸は環境に悪いイメージがありますが、今回使った割り箸は、昨年6月におじゃました下川町の森の間伐材で作られたものです。みんなも大好きな下川町の森を育てるために、間伐材の有効利用についても考えてみました。

講師の栄養士さん、どうもありがとうございました!またエコライフクッキングを教えて下さい。

( I )
by seabirdcenter | 2009-01-24 15:21 | ジュニアレンジャー

北海道海鳥センター 日々の出来事
by seabirdcenter
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

最新の記事

北海道海鳥センターfaceb..
at 2016-05-05 13:41
あしあと
at 2015-12-25 12:43
羽幌町の積雪
at 2015-12-22 11:51
シノリガモ・クロガモ
at 2015-11-21 14:59
オツネントンボ
at 2015-11-11 12:50
マガンの群れが羽幌を通過して..
at 2015-11-05 10:51
「天売猫のお話しと見学会」を..
at 2015-10-27 15:12
カシラダカ
at 2015-10-23 15:01
ツルシギ
at 2015-10-14 15:42
ミヤマカケス
at 2015-10-10 12:51
海鳥研究発表会を開催します!
at 2015-10-01 16:42
カワセミ
at 2015-08-29 14:24
ウミガラス保護増殖事業の機器..
at 2015-08-27 12:24
羽幌の野鳥
at 2015-08-27 11:20
ウミガラスの繁殖が終了しました!
at 2015-08-27 08:02

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな